«Здравоохранение и коммунальное хозяйство (Рубежного) бьют тревогу»

Статья под таким заголовком появилась в газете «РуНо» №17 от 29 апреля 2011 г. Относительно здравоохранения в ней говорится, в частности, о нехватке медработников в Рубежном. Статья актуализировала значение нашего материала (интервью), опубликованного в «Час Пик» еще до выхода статьи и посвященного проблеме пятилетнего отсутствия детского фтизиатра в Рубежном. Мы опубликовали электронную версию интервью на сайте – «В Рубежном плохо с палочкой Коха».

«По информации начальника управления здравоохранения Михаила Прокопенко, который представил членам исполкома целевую комплексную программу развития системы охраны здоровья на 2011 – 2014 годы, неотложной потребностью являются вопросы обеспечения лечебно – профилактических учреждений города медицинскими кадрами. На сегодня укомплектованность штатных должностей врачей составляет 73,6%, увеличивается удельный вес врачей пенсионного возраста, который уже достиг 27,4%. Медицинские работники не обеспечиваются жильем… наблюдается высокий уровень смертности новорожденных. Отсутствие диагностического оборудования не позволяет выявлять больных с данной патологией на раннем этапе». (Из статьи «РуНо»).
Об этих же проблемах (касающихся сферы охраны здоровья детей) мы говорили и с Александром Дженчако, заведующим детской городской поликлиникой. Во время публикации материала при переходе в автоматическом режиме на расширенный редактор не произошла обычная разбивка материала на абзацы, поэтому некоторые моменты диалога (интервью) выглядели монологом. Если не обратить внимания на тире (начала реплики), авторские фразы визуально можно отнести не к автору, а к собеседнику.
В этой связи, за возможные незаслуженные упреки в адрес Александра Дженчако по поводу критических высказываний мы приносим извинения. Такой пример из интервью. «В условиях пандемии звучит не просто как «недальновидная политика государства и местных органов самоуправления», а как игнорирование проблемы на всех уровнях? — В позапрошлом и прошлом году мы пытались возродить систему школьных медиков, чтобы они занимались координаций всех медицинских действий по отношению к детям в организованных коллективах».
Фраза «недальновидная политика государства и местных органов самоуправления» принадлежит, конечно же, автору материала, не врачу. Это совершенно очевидно грамматически. От фразы сам автор не отрекается и уверен, что иначе назвать действия властей нельзя, если в городе нет детского фтизиатра пять! лет.
Однако в городе произошла смена власти, произошли кадровые изменения и в городской системе здравоохранения. Да и тот факт, что руководством управления здравоохранения города представлена целевая комплексная программа развития системы охраны здоровья на 2011 – 2014 годы, в которой говорится о неотложной потребности обеспечения медицинскими кадрами, говорит о том, что лед тронулся, и следует ждать от новых людей новых, волевых, а главное, нужных решений, архиважных для города и для охраны здоровья. В первую очередь — здоровья детей.
Газета Час Пик

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


курсы самообороны в великом новгороде

boevye-edinoborstva.ru